![]() |
![]() |
お料理教室: 第七弾![]() 久々にお料理教室が開かれました。 親しい友達が集まって一緒にテーマに沿った料理を作るお料理会。 今回は同僚のキャサリン宅で開催です。 半年ほど前に結婚して新居に引っ越したキャサリン。 彼女のお宅を拝見したくてたまらなかった私達が 「料理教室にかこつけて皆でおしかけちゃえ!」 と企んでしまったわけなのでした。 閑静な住宅街にある彼女の家はゴルフ場に面した平屋建て。 ![]() ![]() ![]() ゆったりとしたつくりに、 アジア風のインテリアが 素敵だと思いませんか? 今回の料理のテーマは 『アフタヌーン・ティー』。 メニューは、きゅうりとサーモンのサンドイッチに洋ナシのパイ、 フロレンティーヌ、紅茶のクッキー、それから クランベリー・スコーンに紅茶のムース、と盛りだくさんです。 ![]() 実は私、いわゆる焼き菓子と呼ばれるオーブンを使ったお菓子を殆ど作りません。 それは何故かというと 焼き菓子は分量をきちっと量らないといけないから。 なにぶん大雑把な性格をしているもので 全ての材料をグラム単位まで正確に量り、指示された手順通りに 正しい温度に温めたオーブンに入れて焼く、 などという作業がどうしてもしょうに合わないのですね。 普段の料理はそれでもどうにかなるんですけど。 この調子のまま焼き菓子に挑戦すると 甘すぎたり、風味がなかったり、はたまたふっくら膨らむべき物が どっしりと沈んでしまったり、、、全くもってうまく行かず、 がっかりさせられた事は数知れません。 故もって今回のお料理会、 私は始める前から 「お皿洗い係に徹します!(=料理はしません!)」 と敗北宣言を出してありました。 結局は手が足りなくて お皿洗いだけじゃなくて、お菓子作りの手伝いもさせられたんですけど。 でも、、、やっぱりダメでしたわ。 それはスコーンのきじを作ろうとしていた時のこと。 レシピに 『ベーキング・パウダーを大さじ1入れる』 と書いてあるのを目にした私。 当然のように、その辺りに転がっていたスプーンを使い 「大匙1ってこのくらいかな~。」 という分量を適当にボールに加えたわけですよ。 そうしたらそれを見ていたキャサリンが すごい剣幕でひとこと。 Emi!!! You can’t eyeball it!!! エミ! 適当じゃダメなのよ!! Eyeball という単語は普通 「目玉」という名詞として知られているかと思いますが この単語を動詞として使うと 『目で量る』 という意味になるようです。 日本語でも 『目分量』 なんていい方をしますよね。 動詞のeyeball はまさにそれと同じこと。 ですから You can’t eyeball it! は You can’t あなたは出来ない=してはいけない eyeball it それを目分量で計ることを つまり、 目分量じゃダメよ!=ちゃんと(大匙を使って)計らないとダメよ! となるわけです。 私のベーキング・パウダーの量のせいだとは思いたくないけど。 ![]() ![]() ![]() ほっこり焼きあがるはずのスコーンは 何やらベシャッとした出来上がり。 「だから焼き菓子はキライなんだよ。。。」 私はその日の午後中ご機嫌斜めでございました。 ―――――――――――――――――――――――― 「アフタヌーン・ティー美味しそう!」と思った方はクリックしてくださいまし。 →人気blogランキング
by emica96
| 2007-05-05 03:04
| 食に関するあれこれ
|
![]() |
リンク
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
Entrepreneur...
UK Style 水族館ふりーく 安曇野時間 超日常的・オシャレで簡単... 日刊ドリンク ~Dail... 笑八割、毒二割 農家の嫁の事件簿 とらんじっとる~む blog : 英語いろい... mahimahiのハワイ... My ☆ Life in LA reiko's英語大作戦 ばーさんがじーさんに作る食卓 喜怒哀楽 in USA Tokyo迷子ウォーキング
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||